domingo, 18 de enero de 2009

Okonomiyaki y Takoyaki

Okonomiyaki

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Un okonomiyaki de camarones y otro de queso en preparación.
Condimentos del okonomiyaki.
Okonomiyakis listos para comer.
El Okonomiyaki (お好み焼き?) es una comida japonesa que consiste en una masa con varios ingredientes cocinados a la plancha. La palabra okonomiyaki esta formada por el honorífico o (?), konomi (好み gusto?) y yaki (焼き cocinado a la plancha?), significando "cocinado (a la plancha) a su gusto" (en referencia al cliente, o puede ser también en referencia al cocinero).



Características [editar]

La masa cocinada consiste en una base de harina, ñame gratinado, agua, huevo y repollo en juliana, junto con otros ingredientes dependiendo del tipo de okonomiyaki deseado. Algunos ingredientes comunes son la cebolleta o cebolla de verdeo, carne, calamar, camarones, vegetales, kimchi, mochi y queso. Una vez listo el okonomiyaki, este es cubierto con salsa de okonomiyaki, mayonesa, aonori y katsuobushi. Estos ingredientes se proporcionan aparte para utilizarlos al gusto del consumidor.

Según el restaurante, la preparación del okonomiyaki es llevada a cabo por el cocinero delante del cliente en una plancha, o por los propios comensales, a los que se les proporcionan los ingredientes. En este último caso, se sirven varios cuencos, uno con el preparado de col que forma la base del okonomiyaki, y el resto con los ingredientes elegidos. Para cocinar el okonomiyaki hay que verter los ingredientes sobre la plancha, cocinarlo por ambos lados usando dos espátulas, una grande (para poder darle la vuelta) y otra pequeña (para manipularlo con facilidad), y una vez listo cubrirlo con la salsa y el resto de ingredientes antes mencionados.

El okonomiyaki es frecuentemente comparado con los omelette, pizza y panqueques por la variedad de ingredientes que puede contener, e incluso llega a ser llamado pizza japonesa. Es una comida de las clases populares.

En Japón el okonomiyaki se asocia generalmente con la región Kansai, donde se cree que fue su lugar de origen, e Hiroshima. Es considerado de todas maneras uno de los platos típicos de Osaka, junto al takoyaki, y es en esta misma ciudad donde podemos encontrar la mayor variedad de restaurantes especializados en okonomiyaki.

Según la región hay distintas variaciones. Una práctica común en Hiroshima es el modanyaki (モダン焼き?) que incluye fideos yakisoba (焼きそば?) preparados por separado entre los ingredientes. Existe un plato similar, con origen en Tokio, llamado monjayaki (もんじゃ焼き?).



Okonomiyaki en la ficción [editar]

En la serie Ranma ½ de Rumiko Takahashi, el personaje Ukyo Kuonji es una especialista de okonomiyaki, usando espátulas del okonomiyaki tanto en las artes culinarias como marciales.

También se puede ver en el anime Matantei Loki Ragnarok, Narugami, la reencarnación del dios Thor de la mitología nórdica, lo utiliza para hacer Okonomiyaki.

Otra serie de anime en la que se menciona el Okonomiyaki es Saber Marionette J to X, la marioneta Cereza es muy buena preparando este plato. En la serie Suzuka, por último, varios de sus protagonistas pasan un buen tiempo buscando el mejor restaurante especializado en este plato de Hiroshima.

Y en Sakura Card Captors, la comida favorita Kero (Keruberus) es el Okonomiyaki estílo sureño.

Es nombrada en la serie de anime X TV.

También aparece su preparación en la serie Kekkon Dekinai Otoko, Capítulo no. 6.

También en la serie de animé japonesa "Nabari no Ō" (El Rey De Nabari); escrita e ilustrada por Yuhki Kamatani, se puede observar que el personaje principal Rokujo Miharu tiene mucha destreza preparando el Okonomiyaki, ya que el trabaja en un restaurante donde se especializan en dicha preparación.

Por ultimo existe el dorama 'Teppan shoujo akane' que se especializa en la cocina a base de okonomiyaki,pues la protagonista posee un restaurante de okonomiyaki,e incluso viaja por todo japon retando a gente con distintas preparaciones de okonomiyaki.

Takoyaki

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Takoyaki.
El Takoyaki es una comida japonesa hecha básicamente de harina de trigo y unos trozos de pulpo. Se hace en forma de una bola (del tamaño de la de Ping Pong). Sus ingredientes son: masa de harina de trigo con huevo y agua, trozos de pulpo, jengibre encurtido troceado, alga (ao-nori), etc. Se asan en un tipo de plancha de hierro con huecos en forma semicircular, y se sirven con salsa tipo worcester. También se puede usar cuscurrús. Es típico de la región de Kansai.



Véase también [editar]




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Iniciando una nueva sección en este blog de recetas....La sensacional comida Japonesa...



BOLAS DE ARROZ

Ingredientes (para 4 a 6 personas):

275 gr. de arroz de grano corto.
350 c.c de agua
2 cucharaditas de semillas de sésamo.
50 gr. de salmón ahumado.
2 cucharadas de jengibre encurtido.
2 cebollinos.

Preparación:

Lavamos el arroz hasta que el agua este limpia. Lo ponemos con le agua en una cacerola sin tapadera y lo llevamos hasta el punto de ebullición.


Reducimos el fuego al mínimo, lo tapamos y lo dejamos que cueza durante un cuarto de hora, más o menos.


Después, lo retiramos del fuego y dejamos que repose durante veinte minutos.
Aparte, picamos el salmón, los cebollinos y el jengibre encurtido finamente, y después lo
mezclamos en un cuenco pequeño.


Ahora hemos de humedecernos las manos y formar una bola con unos 60 gr. de arroz, cuidando
de practicar una cavidad con el dedo.


Introducimos un par de cucharaditas de la mezcla de salmón, jengibre y cebollino, y tapamos el
orificio con el arroz del alrededor.


Repetimos el proceso con el resto del arroz cocido y de la mezcla, teniendo en cuenta que hemos
de mojarnos las manos frecuentemente para evitar que le arroz se nos pegue.


Una vez concluidas las bolas, socarramos las semillas de sésamo en una sartén, a fuego lento,
hasta que empiecen a crepitar, en torno a cinco minutos, cuidando de agitarlas para evitar que se quemen.


Ponemos las bolas a razón de 2 por comensal, y las aderezamos con las semillas de sésamo
tostadas.


Nota: Para que no se nos pegue el arroz a las manos, es mejor poner en un cuenco agua con un
poco de vinagre, y mojarse las manos ahí.


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