miércoles, 10 de marzo de 2010

nuevas recetas japonesas






















Yakisoba.











  Porciones / número de personas:

Tiempo de Preparación:

Tiempo de cocción:

Categoría: Verdura y Legumbres, Cocina Internacional, Pasta

Dificultad: Fácil





Ingredientes para preparar Yakisoba.




100 grs. zanahorias.

100 grs. calabacín.

100 grs. brotes de soja.

100 grs. pimientos morrones (opcional).

50 grs. setas shitake (opcional).

200 grs. fideos de trigo sarraceno cocidos al dente.

Ajinomoto (o azúcar).

Aceite de girasol o oliva.

Aceite de sésamo.

Salsa yakisoba (opcional de origen japones que se compra en tiendas orientales).


Cómo Preparar Yakisoba.
Cortar todas las verduras en juliana fileteada en un tamaño aproximado a 5 cm. de largo por 2 mm. de espesor. Saltear en un poquito de aceite de oliva la zanahoria y el calabacín, moviendolos con la espátula durante unos 2 minutos. Luego, agregar los morrones, y los hongos, y contiunar por otro minutos más. Por último agregamos los brotes de soja y los fideos ya cocidos al dente de antemano. Condimentar con ajinomoto, (puede ser una pizca de azucar en reemplazo), pimienta, sal, y unas gotas de aceite de sésamo. Se mezcla bien y se sirve… Se condimenta en el plato (por el comensal a gusto), con salsa yakisoba.



Las pastas cocinarlas unos minutos antes, como para que esten listas justo a tiempo de hecharlas en el wok (hecharlas en el agua unos 4 minutos antes de comenzar a saltear los vegetales), a los 3-4 min. aprox. se cuelan, se enjuagan en agua fria y se tiran en el wok junto con los brotes de soja.. de otro modo, se corre el riesgo de dejar las pastas esperando en el recipiente, y se apelmazan, o en el agua caliente y se re-cocinan.


Yakisoba (Fideos japoneses fritos)


Enviado por Admin (En línea) en 05/06/2006 – 6:25 pmSin comentarios




 


Fideos japoneses fritos



 


Este es un plato muy simple, pero delicioso. La clave de su sabor la tiene la salsa tonkatsu. Podríamos llegar a considerarlo la versión japonesa de la "comida rápida" o "comida chatarra", pues se vende en todo tipo de puestos callejeros cerca de las estaciones de trenes, universidades, etc…

 


Pero la verdad es que los Yakisoba es un plato muy rápido de preprar. Van a necesitar de 15 a 20 minutos, únciamente, y solo se tienen que asegurar de tener fideos "soba" y salsa tonkatsu. Los otros ingredientes son optativos.



 



Esta es una pequeña lista de posibles ingredientes para preparar yakisoba:carne de vaca cortada a tiras finas, coles, comino, zanahoria, bambú, champiñones, nori, semillas de sésamo, maiz.

 



Ingredientes

 


100gr de carne de vaca cortada en tiras muy finas.

Zanahoria.

Coles.

1 paquete de "soba" (de los secos).

1/2 vaso de agua.

Salsa yakisoba (o salsa tonkatsu).

Un poquito de aceite para freír.

Alga Nori y jengibre en trocitos (opcional).

 


Preparación :

Para empezar, vamos a preparar todos los ingredientes de sabor: cortar la col, la zanahoria, la carne y todo lo que tengamos en trocitos bien pequeños (esto es muy importante, no deben ser trozos demasiado grandes).



Para evitar que estén demasiado crudos, saltear estos ingredientes con un poco de aceite en una sartén a fuego medio.

Una vez fritos, añadir los fideos yakisoba (sí, enteros, sin cortar el paquete) con medio vaso de agua y tapar.

Una vez los yakisoba se hayan ablandado, remover y echar un poco de salsa yakisoba por encima. Remover bien para que la salsa se expanda.

Retirar del fuego y colocar en una fuente para servir. Si lo desean pueden  echar un poquito de nori y jengibre por encima (totalmente opcional) y listo para servir.

 


sábado, mayo 24, 2008





Salsa Tonkatsu


 

*

Este post es en respuesta al comentario que dejó Eunice, preguntando cómo reemplazar la salsa Tonkatsu en el yakisoba. Tengo dos opciones que te pueden servir. Seguramente desees remplazar la salsa Tonkatsu debido a que no la consigues en el supermercado. Por lo tanto te dejo dos recetas para preparar esta salsa en casa, aún no las probé pero suenan razonables, especialmente la primera. Y si la idea era reemplazarla porque no podías conseguir algún ingrediente (lo más probable es que la salsa worcestershire no sea fácil de conseguir), te dejo una versión un poco distinta de una salsa que de cualquier manera quedará bien. Espero que te sea útil.




La Salsa Tonkatsu es una salsa agridulce que acompaña al tonkatsu (milanesa de cerdo), y va muy bien con cualquier tipo de carne rebozada y frita. Además se la utiliza como aderezo para el yakisoba y se la puede usar como salsa para el okonomiyaki.



Salsa Tonkatsu 1



Ingredientes:


  • 1 taza de ketchup (se puede reemplazar por puré de tomate)

  • 1/2 taza de salsa Worcestershire (es algo parecido a la salsa barbacoa, un poco picante)

     

  • 1/2 taza de sake (se puede reemplazar por vino blanco o algún alcohol sin mucho sabor pero que sea levemente dulce, yo suelo usar gin)

  • 3 cucharaditas de jengibre fresco rallado (si no se consigue, puede ser en polvo pero hay que poner menos)

     

  • 2 cucharaditas de ajo rallado

  • 1/4 taza de azúcar

  • 1/4 taza de mirin (si no hay, lo reemplazas por un poco más de sake y una cucharadita de vinagre de arroz)


Procedimiento:


  1. Mezclar todos los ingredientes en una cacerola pequeña. Llevar a fuego medio hasta que hierva.

  2. Bajar el fuego a mínimo y dejar reducir durante 25 minutos o hasta que esté un poco espesa (como una especie de jalea). Durante la cocción ir retirando la espuma que suba a la superficie.

  3. Para conservar, se la guarda en un envase de vidrio o de plástico hermético en la heladera y dura 4 semanas.




Salsa Tonkatsu 2



Ingredientes:


  • 1/4 taza de ketchup

  • 4 cucharaditas de mirin

  • 4 cucharaditas salsa de soja

  • 4 cucharaditas de salsa Worcestershire

  • 2 cucharaditas de azúcar

  • 2 cucharaditas puré o salsa de manzana (se puede obviar)

  • 4 cucharaditas de vinagre de arroz

  • 4 cucharaditas de mostaza

  • 1/4 cucharadita pimienta inglesa (se puede reemplazar por pimienta negra)

     

  • 1/8 cucharadita de clavo de olor

  • 1/4 cucharadita de ajo rallado


Procedimiento:


  1. Mezclar todos los ingredientes en una cacerola pequeña. Llevar a fuego medio hasta que hierva.

  2. Bajar el fuego a mínimo y dejar reducir durante unos 25 minutos o hasta que espese.




Otra opción para el yakisoba:



Una forma de reemplazar la salsa tonkatsu en el yakisoba es realizar una salsa agridulce a base de soja agregando otras cosas para saborizar. La base sería más o menos la misma, pero reemplazando la salsa Worcestershire por salsa de soja: ketchup (o puré de tomate), salsa de soja, azúcar, un poco de vinagre de arroz y un poco de sake o algún alcohol dulce (se pueden usar las proporciones que aparecen en las otras dos recetas). Para darle sabor, se lo puede cocinar junto con algunas verduras cortadas en juliana, por ejemplo zapallitos o zuchinis, zanahoria, cebollita de verdeo. Esto le dará un gran sabor a la salsa, y luego cuando la viertas en el yakisoba ya tendrá las verduras incluídas. Para condimentar, se puede agregar ajo rallado, miel, algún tipo de pimienta, jengibre rallado, o alguna otra especia interesante que tengan a mano, pero nada de sal! El método de cocción es el mismo. Se mezcla todo en una cacerolita y se lo deja reducir hasta obtener una salsa espesa. Es algo parecido, aunque no idéntico, a la salsa que hice para mi revuelto de verduras agridulce. Doy fé de que queda riquísimo.



Espero que te sirva alguna de las opciones! Me gustaría saber qué tal salió.

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Restaurante japones samurai


C/ Cuesta de Santo Domingo, numero 24


metro callao, opera, y plaza de santo domingo

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